Чтобы понять, как правильно установить данную конструкцию, нужно ознакомиться с ее основными различиями и свойствами. Потому как данные характеристики играют не последнюю роль при выборе способа монтажа. Бывают следующие виды:
- трубчатые. Отличаются разной формой и размерами, при монтаже снегозадержателей на крыше, пласт снега разрезается на несколько тонких. Это позволяет снизить нагрузку на сливной желоб и уменьшить вероятность получения травмы от снежной массы. Установка такого устройства производится к обрешетке, это является залогом высокой прочности конструкции и большим сроком службы. Помимо этого, их принцип работы основывается на не задержке снеговой массы, а разрезании ее на меньшие куски, это обеспечивает высокую надежность крепления;
- решетчатые. При изготовлении элементов используется оцинкованная сталь, некоторые из них покрывают декоративной краской. Высота такой конструкции составляет от 5 до 20 сантиметров, при установке снегозадержателя на профнастил используют такой же метод, как и трубчатого вида. Главным недостатком такой конструкции является то, что она удерживает всю массу снега, а она порой составляет несколько десятков килограмм. Это снижает прочность крепления и сокращает срок эксплуатации снегозадержателя;
- пластинчатые уголки. Данная конструкция используется, если снежные покровы небольшие. Такие устройства крепятся не к самой обрешетке, а к волнам металлических листов. Это крепление при больших нагрузках может вырваться, так как оно не обладает достаточным уровнем прочности. В результате, это грозит протечкой крыши и необходимость ее капитального ремонта.
Помимо вышеперечисленных видов, используются также деревянные устройства и точечные. Однако они не получили широкого распространения, потому как они имеют низкую эффективность, а их установка на крыше может ей только навредить.